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KAI SPERLING • KERAMIK

...handgefertigte Qualitätskeramik vom Niederrhein



Kai, geboren 1977 in Bottrop (NRW), ist ein Töpfer aus Wesel am Niederrhein und erstellt in Handarbeit qualitativ hochwertige und einzigartige Schalen für Bonsai und mehr.

 

Schon immer eine Vorliebe für außergewöhnliche Pflanzen, züchtete er bereits zu Schulzeiten fleischfressende Pflanzen in Glasbecken. 

1997 begann Kai Sperling ein Forstwirtschafts-Studium und hatte dort zum ersten mal Kontakt zu Bonsai und war sofort gefesselt. 

2002 schloss er sein Studium zum Forstwirtschafts-Ingenieur mit der Diplomarbeit “Bonsai aus heimischen Bäumen und Sträuchern“ ab.  Danach machte er sein Anwärterjahr beim Land NRW im Nationalpark-Forstamt Schleiden. Nach erfolgreicher

Laufbahnprüfung durfte er sich neu orientieren und begann mit dem erlernen des Töpferhandwerks. 

2005 eröffnete er die Keramikwerkstatt TonArt in Wesel.  Neben verschiedenen Kursen für Schulen und Privatleute, machte er viele Auftragsarbeiten für Künstler. Nebenbei begann er die von Hand gefertigten Sperling-Schalen zu produzieren, was heute seine Haupttätigkeit ist. 



2011 besuchte er den Crespi Cup in Italien und gewann einen Sonderpreis für seine Drachenschale.

2021 belegte er den 2. Patz beim Pot-Contest der AKI TEN in Brixen.

Alle Keramiken werden ausschließlich in Handarbeit gefertigt, denn die wichtigste Werkzeuge sind die Hände. Danach kommen erst Drehscheibe und Plattenwalze.

Die Plattenwalze erleichtert das Ausrollen des Tones und ermöglicht große gleichmäßig dicke Platten. 


Das Arbeiten mit der Drehscheibe dagegen erfordert jahrelange Übung. Ähnlich wie die Bonsaischüler in Japan erst das Gießen erlernen, bevor andere Arbeiten an den Bäumen vorgenommen werden dürfen, müssen die Töpfer während ihrer Ausbildung das Arbeiten an der Drehscheibe erlernen. Die gedrehten Zylinder werden vom Meister halbiert und die Wandstärke geprüft. Erst wenn der Lehrling in der Lage ist eine gleichmäßige Stärke zu drehen können die Sachen weiter verarbeitet und verkauft werden. Das alleine dauert in der Regel mindestens ein Jahr bis kleine Gefäße beherrscht werden. Töpfer die große Gefäße mit mehr als 10kg Ton drehen brauchen meist 4-5 Jahre Erfahrung.



Kai meint:

„Ein Bonsai der dem Idealbild entspricht wirkt oft langweilig und gekünstelt. Erst die kleinen Fehler machen den Baum interessant und erzählen uns seine Geschichte.

Handgemachte Keramiken erzählen dem geübten Auge auch eine Geschichte. Während viele Keramiker möglichst alle Spuren beseitigen wollen, findet er es wichtig die

Spuren zu sehen.

Die perfekte Bonsaischale hat eine eigene Ausstrahlung und einen eigenen Charakter und unterstützt dabei den Baum ohne abzulenken.“​​​


Nun genug der Worte: 

Überzeugt Euch selbst von den Schalen, made by Kai Sperling vom Niederrhein

 

Euer Team von Black Label Bonsai :)





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